商場 | 韓國天安Galleria Centercity百貨商場——UNstudio作品


前言

基于对当前大型商业空间行为趋势的研究,天安galleria centercity不再仅仅是一个商业空间,同时它也拓展了顾客的社交和文化体验,有着如同博物馆一般独特的设计。

国际知名建筑事务所UNstudio最近完成了“galleria centercity”项目,这是一个位于韩国天安的多层百货公司。根据当今亚洲国家的普遍趋势,大型的商场也同时具有很强的社会功能。这个项目着眼于为顾客提供一个难忘的经历,让他们在商业建筑中不仅能体验到购物的乐趣,还可以进行文化交流和社交活动。

在当今亚洲的建筑潮流中,零售商店同时也是高度社会化的空间,这些多层百货商店将建筑本身设计成文化交流的聚焦点,为顾客们提供了难忘的购物经历。在照明设计中UNstudio整合了特别设计的电脑动画,把立面打造成一个结构性的媒介,传达众多的颜色和效果。动态的表达为零售设施提供了一种明确的认同感,促进了整体外观的表达以及人们对它的阅读。

这个外立面,它可是由22000盏可编程的LED灯具组成的,是世界上最大的发光表层。白天像一幅黑白照片,柔和的色彩将光波渗透到大块的发光层,并用电脑控制立面上的图案。这个以LED灯具为基础的外观由照明灯具制造商Zumtobel(奥德堡)公司(奥地利)及照明设计公司AG Licht(德国)与建筑事务所UNStudio(荷兰)共同打造。外墙上的彩色灯光变化是通过UN Studio开发的基于计算机动画的彩色灯光序列,而AG Licht主要以外墙为舞台打造彩色的光影,反映多层次的外观性质和重叠部分的相互作用。

外墙照明设计主要利用间接的照明方式,在白天让自然光渗透到商场内部,减少人工所需的照明。该建筑的材料和施工有助于实现特定的照明效果。建筑师用定制的三角玻璃部分和垂直铝板一起建造内部和外部的外观层。

在墙的玻璃截面中内置RGB射灯,外墙上的工程灯(铝)能把光反映到建筑物的外幕墙上,在光被反射后就转化为大面积、无眩光的图像。

RGB三种像素的使用能达到最佳的视觉效果:外墙的拐角为400X400毫米像素的高分辨率,直线表面为800X800毫米像素的低分辨率,中间的为中等分辨率。

在安装时,超过22,000个LED射灯由DMX控制器单独控制,Zumtobel奥德堡为这一项目定制了独特的照明解决方案:将IP65防护等级的3.6W RGB LED射灯(12,399个)和1.2W白光LED射灯(10000个)组合使用。

UNStudio负责人Ben vanBerkel说:“在亚洲,人们不只是去商场消费,在远东地区,商城也是人们进行社交地方。我们在塑造这个商城的时候,坚持外部和内部一致,具有独特的、能够吸引游客、使他们流连忘返的设计力量。”

场地:天安Galleria centercity 百货商场成为新开发区的门户。从首尔的方向沿主路向南,该商场清晰可见,并将在新的城市发展中扮演关键角色。

主要建筑原则:建筑的主旋律为流动性, 这一点在建筑内外均有体现。66 000m2 的建筑通过呈现可全方位变化的外观与自身的中心位置相呼应。摩尔纹、特殊的灯光和动画保证了不断变化的外观。内外景致以一种复杂的方式被连为一体,四种不同的与主题相关的内部集群均可在外表面中辨认出来。

建筑表皮:建筑表皮策略意在创造亦真亦幻的视觉效果。外立面有两层特制的铝挤压型材,位于复合铝包层背面层的顶端。顶层的垂直剖面为直线型;背面层则棱角分明。这导致了波浪形的外观,随着观者视角的变化而变化。

灯光设计:白天建筑呈现单色的反射外观,而晚间柔和的色彩则生成彩色的光波,遍布整个立面。灯光设计与建筑设计平行并列,并充分利用双层的立面结构。

为了使用最少的照明器材和逸散光实现巨大的多媒体表面效果,外部立面层的竖框中融入了特殊设计和定制的设备,这些设备从室外不可见,它们将灯光投射到内部复合立面层,垂直竖框之间,投射高像素的图像。根据摩尔纹制造的波浪内的位置,照明设备被设定为红绿蓝或白光。建筑角落低分辨率的媒体墙可被灵活转化为高分辨率的区域,以保证更加详细地展示信息。

室内组织:室内设计的特色来源于长柱上圆形空间的累加。平台天花板上的卷曲条形照明灯提升了曲线的重复效果,赋予了室内空间与众不同的特点。这种组织方式由于中庭复杂的空间排列成为可能。中空设计在一个横截面上简单且笔直,但是在相对的横截面上则倾斜且呈锯齿状。最终形成空间瀑布的效果:一个相对狭窄的中空空间从顶部到基底横切体量,而较小的空间从中散射开来,如同溪流。

四部分集中的空间与中庭空间相连,每个都环绕三层楼层并包括公共空间。这种组织方式推动了人流在建筑内从首层中庭到屋顶平台的顺畅流动。公共空间和中庭共同提供了光线以及观赏中央空间和户外风光的视野。由于公共空间被设计为回转式,使得中央空间具有容纳路线、垂直流通和导向等多种功能,成为百货商场最吸引人的地点。自动扶梯位于中庭两侧,实现了人群的流通;全景式的升降梯位于中庭空间;东部和西部大厅里都设置有电梯。

天花板:天花板照明发挥着关键作用。它产生一种枝形吊灯效应,正如宫殿中富丽堂皇的枝形吊灯,其光环将目光引向上方,突出了高度、亮度和周围空间的宏大。

设计理念基于百货商场的每一层都划分为两个区域——一个朝向中庭空间的公共区域和向商店区扩展的周围空间。在这些区域的天花板上,平行的线性照明插槽和技术插槽相互替换。接近中庭空间的光带变宽,成为光区,沿天花板边缘的弧度分布,进一步凸显了中庭空间的曲线组织。中庭空间、天花板和竖框设计成为建筑明亮的中心。

建筑外部包裹了双层表皮,垂直的竖框组成的 Trompe L’oeuil 图案使得这座66000m2的建筑在视觉上产生了倾斜感。UNstudio 专门制作的电脑动画与灯光设计相结合,创造了一个多媒体表皮,配合大量炫酷的色彩和效果将夜晚的建筑照亮。这种动态的多媒体展示为这座百货商场带来了独特的个性,为商业品牌创造了一个整体而具有导向性的途径。到了白天,建筑立面则转化为单色的反光表皮。

对了一种视错觉效果,似乎理筑的规棋是可以改变的,也产生了双,图像。在这栋理筑中,没有一幅景象是永恒不变的。”本·范·伯克尔(Ben van Berkel)如是说。

与其说UNStudi建筑事务所设计的Galleria Centercity百货公司是遵循规定和严格标准的结果,不如说是基于对目前大型商业区域行为趋势的观察。尤其是在东南亚地区,百货公司已经具备了高级社会功能:为人们提供了见面、聚会、餐饮以及购物和浏览橱窗(指只驻足浏览不购买)的场所。百货公司不再仅仅作为商业空间存在,如今它更为建筑师提供了基于参观者的社会和文化体验进行设计并加以拓展的机会。如果我们将当今的博物馆看做超市那我们现在同样可以将百货公司看做博物馆。在效率和利益之外.对公共设施的一个延伸途释正是设计的核心所在。

项目名称:韩国天安Galleria Centercity百货商场
项目地点:韩国 天安
设计者:UNStudio
委托人:韩华百货有限公司
场地面积:11235m2
建筑面积:7090m2
建筑面积:13990㎡
设计时间:2008年3月—2010年10月
建造时间:2009年4月—2010年10月
合作设计:韩国首尔GANSAM Architects & Partners
建筑设计团队:Ben van Berkel, Astrid Piber with Ger Gijzen, Marc Herschel and Marianthi Tatari, Sander Versluis, Albert Gnodde, Jorg Lonkwitz, Tom Minderhoud, Lee Jae-young, Woo Jun-seung, Constantin Boincean, Yu-chen Lin
室内设计团队:Ben van Berkel, Astrid Piber with Ger Gijzen, Cristina Bolis and Veronica Baraldi, Lee Jae-young, Felix Lohrmann, Kirsten Hollmann, Albert Gnodde, Martijn Prins, Joerg Lonkwitz, Malaica Cimenti, Florian Licht, William de Boer, Grete Veskiväli, Eelco Grootjes, Alexia Koch
内容程序: Lightlife, Berlin/Cologne, Germany
视觉设计: UNStudio, Amsterdam and rendertaxi, Aachen
摄影: kim yong-kwan

去設計師那裡看:https://www.unstudio.com/

(PS:內容&圖片來源于網絡,由Esther整理編輯,僅供交流學習使用,版權歸于原作者,如有侵權,請聯繫本人進行刪除處理。)

分享是一種美德
感谢你的觀看:)

关于Esther

we come nearest to the great when we are great in humility.
此条目发表在商業廣場, 商業建築分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注